?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Список меток (tag'ов) | Мои фото в Google Earth | Я в социальных сетях |

День пятьдесят первый. Мать городов русских - Перемешанные мысли, или Кладовая ума — ЖЖ


май. 7, 2012 01:25 am День пятьдесят первый. Мать городов русских

Парадоксально, но именно столица Украины является таковой. Не прошло и недели, как у меня нашлось время сесть и набросать несколько строк о пункте нашей пересадке по пути в Стамбул - о Киеве. Моей большой ошибкой было отвести этому городу так мало времени.
Я заметил, что из всех постсоветских республик, в которых мне довелось побывать, Россия кажется самой застрявшей в развитии. Прибалтика уже совсем Европа и де-факто, и де-юре; Украина на пути туда, по крайней мере, ее столица может стоять в одном ряду со столицами прочей Восточной Европы. Впрочем, это я сбился на лирическое отступление, на сем его и закончу.
Киев встретил нас летним теплом, распустившейся зеленью и приветливыми людьми. Из аэропорта "Борисполь" на рейсовом SkyBus за 100 рублей мы добрались до железнодорожного вокзала Киева. По карте я примерно знал куда нужно идти до нашей гостиницы, но никак не мог сориентироваться на местности. Обратились к прохожему, которой подробно нам объяснил, что нужно пройти через вокзал и дальше стал описывать тот маршрут, который я уже и сам прикинул перед полетом. Оказалось, что эти автобусы подъезжают с другой стороны вокзала! И мы отправились на прогулку по почти ночному Киеву.

DSC04441

По пути от вокзала до площади Победы, где было место нашего ночлега, не доходя до бульвара Т. Шевченко, мы присели на ужин. Кафе "Олива" работала только до 23:00, местный обходительный официант, увидев наши кислые физиономии, обнаружившие этот факт, предложил накормить нас, если мы уложимся в полчаса и признался, что в окрестностях мы сейчас вряд ли найдем, где перекусить. Он принес меню, сказал, что мясные блюда приготовить уже не успеют, но салатами и пастой мы вполне сможем сносно подкрепиться. Что мы и сделали, а заодно отведали прекрасного грузинского вина. Как жаль, что его не обнаружилось на обратной пересадке в бориспольском duty free... Спать мы завалились без задних ног, т.к. оба в этот день были на работе, а наш "Пулково" добил гигантской очередью на паспортном контроле, из-за которой рейс был задержан почти на час.

DSC04424

Гостиница "Lybid" вполне аккуратная, с неплохим завтраком, но с каким-то неуютным номером, находится на площади Победы прямо напротив цирка. Откровенно говоря, в следующий раз я бы выбрал гостиница "Санкт-Петербург" с ее двумя звездами, но ничуть не уступающей той, в которой остановились мы, зато с гораздо более удобным расположением. В "Санкт-Петербурге" остановилась наша знакомая, в компании с которой мы летели в Стамбул.
На прогулку по Киеву у нас оставалось около трех часов, и мы решили прогуляться по маршруту Крещатик - Майдан - Святая София - берег Днепра - Золотые ворота, который мы прикинули, просто глядя на карту. Никто же мне тут не подсказал ничего другого :)
Крешатик уже с утра жил насыщенной жизнью: бурлил палаточный городок в защиту Ю. Тимошенко, собирались участники какого-то мероприятия в честь предстоящего футбольного чемпионата, открывались кофейни на колесах.

DSC04435

DSC04434

Особенно мне напомнили детство киоски с коваными решетками, продающие мороженое, кофе, сладости. Именно в таких мы покупали в середине 80-х мороженое на ВДНХ и в Сокольниках с родителями.
На Майдане тоже вовсю кипела политическая жизнь: с одной стороны площади Независимости расположилась фотовыставка какой-то партии, на противоположной стороне у памятника группировались активисты с флагами.

DSC04437

Собор Святой Софии, как и в Стамбуле, работает как музей, поэтому заходить в него мы не стали, смысл тратить деньги, если все равно не хватит времени его осмотреть. Я только заметил, что прямо у входа у ворот колокольни похоронен какой-то "свежий" киевский патриарх. Интересно, нашего тоже у Христа Спасителя закопают?..

DSC04448

DSC04449

DSC04450

DSC04452

От Святой Софии через Михайловскую площадь и Михайловский Златоверхий монастырь мы вышли в парк, из которого открывался вид на Днепр и город, там же обнаружился фуникулер. Он, кстати, второй в Российской империи после одесского, был открыт, по-моему, в 1905 году.

DSC04453

DSC04454

DSC04455

Поразительно, но общественный транспорт в Киеве при всей его чистоте и аккуратности, стоит сущие копейки по нашим меркам - всего около 10 рублей, против наших 25-35 в Петербурге.

DSC04463

DSC04460

DSC04464

DSC04466

DSC04468

Поднявшись на фуникулере обратно к Михайловской площади, мы отправились к гостинице за чемоданами, решив по пути прогуляться мими знаменитых Золотых ворот. Сейчас они реконструированы, но и без этого они частично дошли до нас со времен ни много, ни мало самого Ярослава Мудрого. Кстати, как и Святая София, Золотые ворота тоже перекликаются с Константинополем, где аналогичное сооружение с тем же названием служило входом в великий город. В него мы и поспешили.

DSC04471

Напоследок еще пара снимков: Национальной оперы и кота Пантелеймона.

DSC04472

DSC04470

В общем, я понял, что славному стольному граду Киеву нужно отвести отдельную поездку. Он определенно того стоит! Надеюсь, Aerosvit не подведет :)

DSC04759

И без этой фразы никак: остальные снимки Киева на Panoramio.com сразу с привязкой к местности. Обещаю за длинные майские праздники рассказать и про Стамбул, но уже из Петрозаводска. Завтра еду проведать родителей.

Местонахождение: Russian Federation, Санкт-Петербург

41 комментарий - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:nutsh
Дата:Май 6, 2012 09:42 pm
(Ссылка)
Киев прекрасный город и люди простые там замечательные:)
От:vkboy
Дата:Май 6, 2012 09:49 pm
(Ссылка)
Вот и я впечатлился! Думаю, где теперь деньги на очередные билеты найти :))
От:oshkindt
Дата:Май 7, 2012 01:34 am
(Ссылка)
классные снимки. надо тоже до Киева добраться.
От:as_liner
Дата:Май 7, 2012 04:48 am
(Ссылка)
А ты живешь в Питере, Саша?
От:den_va
Дата:Май 7, 2012 04:17 am
(Ссылка)
ДА, я еще когда первый раз туда поехал, говорил: "ну прямо Европа!" (а это было уже лет 10 назад...) Компактный и приятный город)
А мы отстали что-то...(
От:vkboy
Дата:Май 7, 2012 05:49 am
(Ссылка)
Да с таким руководством страны мы еще больше скоро отстанем...
От:as_liner
Дата:Май 7, 2012 04:48 am
(Ссылка)
Я был в Киеве огромное число раз... Очень рад что и вы наконец там побывали -)
От:vkboy
Дата:Май 7, 2012 05:50 am
(Ссылка)
А ты там по работе или просто на отдых катаешься?
(без темы) - (Анонимно)
От:vkboy
Дата:Май 7, 2012 07:26 pm
(Ссылка)
Да, там сейчас многое ориентировано на чемпионат, везде символика.
От:andi
Дата:Май 7, 2012 10:44 am
(Ссылка)
Эх, Валера, что ж ты не приезжал в Киев, когда я там еще жил - вот я бы тебе устроил несколькодневную экскурсию по самому прекрасному и любимому городу в мире :)))

Посмотрел твои фото и сердце защемило - так хотел побывать в этом году в родных краях, но, видимо, у меня складывается уже такая традиция - с тех пор, как уехал жить и работать "забугор", в Киев у меня получается выбраться только раз в два года, вот и в этом году - не судьба... Но весной следующего буду обязательно. Скучаю по киевским улочкам, скверам и кафешкам...
От:vkboy
Дата:Май 7, 2012 07:28 pm
(Ссылка)
Ну!.. Знал бы :)

А я бы вот с удовольствием уехал за границу, меня как-то начинает пугать складывающаяся ситуация...
(без темы) - (Анонимно)
От:vkboy
Дата:Май 7, 2012 07:28 pm
(Ссылка)
Вот и мне после первого мимолетного знакомства захотелось вернуться :)
От:wadique
Дата:Май 8, 2012 08:57 am
(Ссылка)
Валера, а где счастливые лица?
От:vkboy
Дата:Май 8, 2012 10:00 am
(Ссылка)
Ну может будут еще :) Попозже :)
От:shelkovnikova
Дата:Май 20, 2012 05:40 pm
(Ссылка)
какие фуникулеры славные!
От:vkboy
Дата:Май 21, 2012 03:53 pm
(Ссылка)
Там витражи в здании ой как хороши.
От:r_muzil
Дата:Март 9, 2013 10:24 pm
(Ссылка)
Никто не знает Город лучше меня ;) В следующий раз, к вашим услугам - одно из самых любимых занятий - показывать его. ;)
Рад знакомству!
От:vkboy
Дата:Март 10, 2013 07:34 am
(Ссылка)
Договорились :) А ты там часто бываешь по работе или сам катаешься?