?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Список меток (tag'ов) | Мои фото в Google Earth | Я в социальных сетях |

Чтобы помнили - Перемешанные мысли, или Кладовая ума — ЖЖ


май. 11, 2011 12:19 am Чтобы помнили

Традиционный пост на 9-е мая писать не стал. Не знаю почему. Для меня это личный праздник, а не абстрактный повод потусить. В этот день дед всегда уходил на встречу с сослуживцами. Каждый год их было меньше и меньше, а в 2001 году он и сам не пришел... Меня поначалу выбешивало, когда 9-е мая смешивают с политиканством и придумывают причины, почему не должно быть парада или красного флага, ленточки или вечного огня. А теперь все равно. Не обращаю внимания, потому что это день памяти моих дедов и бабушек, которых уже нет. Всем известны виноватые, война есть война, зверств хватало с обеих сторон. Это не повод забывать. Это повод помнить.

Есть недалеко от деревни Лоймола местечко без опознавательных знаков, лишь придорожный указатель на грунтовке, по которой больше 40 км/ч и не разгонишься. Именно поэтому "Финское воинское захоронение. 250 м" и заметил. Остановился. А там в лесу финский обелиск и несколько могил наших солдат. И те, и другие воевали, и те, и другие убивали, и те, и другие сражались за свою родину. И те, и другие лежат рядом. Смерть всех сравняла и примирила. Именно поэтому нужно помнить про этот день, помнить ту цену, которую все воюющие стороны платят войне. Помнить, чтобы не было искушения... Ведь это такие прописные истины!..

DSC00297


DSC00298


DSC00299


DSC00301


DSC00302


DSC00305

Местонахождение: Russian Federation, Петрозаводск

9 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:gri_p
Дата:Май 10, 2011 08:49 pm
(Ссылка)
Самое важное, что деды и бабушки принесли в наш разум понимание мира, добра и ценности жизни. Бабушка прошла всю Ленинградскую блокаду , но не разу от нее я не слышал жалоб. Было тяжело, но все вместе они отстояли город, Родину, наши жизни...
А в таких местах сердце щемит...
От:vkboy
Дата:Май 12, 2011 03:57 pm
(Ссылка)
Да, печально, когда за "патриотическим воспитанием" теряется суть праздника...
От:sanekonego
Дата:Май 10, 2011 11:58 pm
(Ссылка)
Да уж... Я вот предыдущие годы делал несколько звонков(просто чтоб поздравить, им больше уже ничего и не надо было...), но за этот год число адресатов уменьшилось с 4-х до 2-х. Возраст.

А про ленточки я с тобой не соглашусь, они из акции, которая была не так плоха при задумке, устроили фарс. И стало просто тошнить от сортиров в цветах ленты Ордена Славы, от этой же ленты повязанной на ширинку... Я полагаю, что красный флаг(как бы я к нему не относился) куда более верный символ Победы, причем символ единый для стран бывшего СССР.

Как утверждает моя бабушка финны в ее деревне вообще не зверствовали, быть может по этой причине как-то не чувствуется озлобленности против них у старшего поколения. Ну так по крайней мере дело обстоит в моей семье.
От:vkboy
Дата:Май 12, 2011 04:09 pm
(Ссылка)
Да в этой войне нет ни виновных, не победителей... Наши десятки миллионов бездарно потерянных жизней, заигрывание всей Европы с Гитлером - это сомнительная победа. Победа в том, что Европа стала свободной, что и Германия, и Италия, и Финляндия, и Франция, и Англия - все участники обеих сторон - живут в свободе. Это победа.

На счет символов. Символ не виноват. От того, что на ширинку прицепят красную тряпку никому легче не станет. Тут суть не в том, что цепляют, а в том, кто и с какой целью. Знамя победы - красный флаг - оно только тогда символ, когда к нему относятся с уважением и почетом, ленточка тоже символ, только когда она у человека, который осознанно прикрепил ее и знает цену этого дня. А так - это обычная полосатая тряпочка...
От:sanekonego
Дата:Май 12, 2011 04:44 pm
(Ссылка)
" заигрывание всей Европы с Гитлером - это сомнительная победа" - нет ничего сомнительного в этой Победе, просто за тупость и трусость лидеров держав расплатились народы Европы. Ну а наиболее "терпеливые" к своим вождям народы Германии и СССР заплатили такой кровью, что страшно вспомнить. А то что Европа после Второй мировой жила в относительном спокойствии и вообще без крупный войн, так это не результат Второй мировой. Просто создание ядерного оружия сделало бы любую следующую крупную войну последней для всех.

" Знамя победы - красный флаг - оно только тогда символ, когда к нему относятся с уважением и почетом, ленточка тоже символ, только когда она у человека, который осознанно прикрепил ее и знает цену этого дня." - к несчастью дерьмо липнет даже к символам. Я знал одного кавалера Ордена Славы, так вот ему лично очень не нравились черно-оранжевые ленты на авто(он понимал что это по глупости, недоразумению, но легче то от этого не сильно становилось). Для нас это все ленточки, тряпочки, и они(не знаю кто "они", но не "мы") даже в таких мелочах не вспоминают про ветеранов.

P.S. Лично для меня красный флаг - крайне неприятный символ, и вот эту свою неприязнь я перебороть не могу, и пожалуй даже не хочу. И по сему так обидно за ленту Ордена Славы, которая могла бы его легко подменить.
От:mistus
Дата:Май 11, 2011 04:31 am
(Ссылка)
Надо помнить.
От:asperik
Дата:Май 11, 2011 06:02 am
(Ссылка)
светлая им память.
От:myaltair
Дата:Май 11, 2011 06:45 am

у меня похоже тоже

(Ссылка)
для меня это тоже день такой доброй памяти о дедушке - блокаднике ленинградском.

он всегда в этот день сто грамм выпивал, шашлычок кушал и радио там маяк с песнями военными с утра звучали на даче. очень мирно все так было.

От:vkboy
Дата:Май 12, 2011 04:00 pm

Re: у меня похоже тоже

(Ссылка)
У нас со всей этой помпой отмечания забывают о самой сути праздника. День победы превращается в повод выпить. Как в поговорке, когда с водой и младенца выплеснули...