?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Список меток (tag'ов) | Мои фото в Google Earth | Я в социальных сетях |

День двести девяносто третий. Чтобы помнили! - Перемешанные мысли, или Кладовая ума — ЖЖ


май. 9, 2009 11:02 pm День двести девяносто третий. Чтобы помнили!

Не понимаю людей, которые умудряются День Победы превращать в повод для дискуссий. Это святой праздник для нашей страны и это не обсуждается. Никак! Это день, ради которого один мой дед получил не одно ранение. И второй юнгой отплавал. А брат бабушки остался навсегда под Ржевом. И ради их памяти я буду отмечать этот день. И мои дети и внуки будут, если таковые появятся. И все эти "георгиевскую ленточку не одену", "парад - бряцание оружием" и прочее - глупости, которые некоторые выдумывают в силу своей испорченности или повторяют в силу своей недалекости. Или может просто не понимают?.. Георгиевские ленточки - это прежде всего символ того, что я помню об этом дне! И дело не в том, что я не воевал или не герой. Это память о нашем народе, который пережил войну и победил в ней. Это моя память о дедах, лежащих уже в могилах в Карелии. Не всегда я в этот день могу побывать на них, поэтому отдаю дань памяти этой ленточкой, которую повязываю на 9-е мая, а 10-го снимаю и храню до следующего. Потому что это ленточка - еще и ответственность! Ответственность за честь ее повязать себе. Мне стыдно, когда она днями, неделями, а то и месяцами болтается на антене, грязная и обшарпаная, мне неприятно, когда ими обвешиваются, как новогодние ёлки, мне противно, когда она прицеплена на пьяного матерящегося ублюдка, ссущего в подворотне. Но это не вина ленточки - это проблема нашего общества... Недостаток воспитания...
И бедный парад на Красной площади насолил тоже в след за ленточкой. Причем тут бряцание оружием?! Почему некоторые в нем видят политический посыл "загнившему капитализму"?! Они что не знают, что у нас стоит на вооружении?! Знают. Это символ, дань памяти тому, победному, параду 1945 года, когда фашистские штандарты летели к подножию мавзолея. И повторять его нужно из года в год, чтобы мы и последующие поколения помнили, с чего он начался!
И цветные "Семнадцать мгновений весны" и "В бой идут одни старики" тоже под раздачу и воинствующих "коммунистов", и озабоченных "либералов" попали. В них-то что не так?! Смотрел и то, и другое. С удовольствием! И слезы также текли, когда Кузнечик рассказывает, как их матери провожали на фронт...

Эх вы!..



2007 год.
2006 год.

Местонахождение: Санкт-Петербург, ул. Ольминского, дом 5

33 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:verdefresco
Дата:Май 9, 2009 07:57 pm
(Ссылка)
с победой тебя!
согласен
От:vkboy
Дата:Май 10, 2009 09:13 am
(Ссылка)
Спасибо! И тебя!
От:i_molodtsom
Дата:Май 9, 2009 08:58 pm
(Ссылка)
ветеранам лучше б денег дали!
видел сегодня троих, с огромными охапками цветов! - вот это правда до слез!
От:_tff_
Дата:Май 9, 2009 09:17 pm
(Ссылка)
согласен
это отвратительно, когда медведев рапортовал о квартирах ветеранам. и это почти 65 лет спустя?
и это отвратительно когда 9 мая я вижу пьяную молодежь, которой все равно по какому поводу пить и орать.
9 мая для меня это не праздник, это не повод для веселья - это день памяти, но, увы, судя по тому в каких условиях живут некоторые ветераны, память у нашей страны короткая.
От:riegel
Дата:Май 9, 2009 09:16 pm
(Ссылка)
парад на красной площади это исключительно бряцание оружием. послушайте, какими комментариями эти шествия сопровождает государственное телевидение, послушайте, что вещает президент м. про каких-то там агрессоров...
а вы кстати знаете, что такое "репетиция парада победы"?? в советское время никто даже и не знал, что бывают какие-то репетиции. тренировались себе вдалеке от кремля, на ходынском поле, и при этом парад быд без сучка без задоринки. в прошлом году репетиция была на красной площади, но ОДНА. а в этом - штук пять. А это значит пять будних вечеров - вес центр перекрыт, жуткие (еще хуже, чем обычно) пробки. И военная авиация летает над жилыми домами. А этого, в мирное время, быть не должно.
но дело даже не в этом, и уж точно не в ленточках
а в том, что современная Россия, провозглашая себя наследницей победителей фашизма, не заслуживает этого праздника. потому что в современной России пышным цветом цветут расовая, этническая, религиозная и прочая нетерпимость, и власти никак не используют колоссальные ресурсы, имеющиеся у них для преодоления этой тендеции - очень опасной для существования страны - ничего не делают, а только рассказывают нам, какие мы-де великие и какие все кругом козлы, что не могут этого оценить.
От:_tff_
Дата:Май 9, 2009 09:20 pm
(Ссылка)
увы, но это все именно так.
От:wadique
Дата:Май 9, 2009 09:48 pm
(Ссылка)
Переубеждать кого-то в чём-то дело неблагодарное.
С праздником!
От:vkboy
Дата:Май 10, 2009 09:40 am
(Ссылка)
Но я должен об этом сказать...

Спасибо! И тебя!
От:iggyray
Дата:Май 9, 2009 10:06 pm
(Ссылка)
В 1941 году к мавзолею летели не штандарты, а еще вполне себе целые мессершмидты...
От:vkboy
Дата:Май 10, 2009 09:41 am
(Ссылка)
Игаль, прости, опечатался... Накипело.
(без темы) - (Анонимно)
От:vkboy
Дата:Май 10, 2009 09:41 am
(Ссылка)
Да, исправил, спасибо!
От:rizonomad
Дата:Май 10, 2009 04:21 am
(Ссылка)
за вчера средства массовой дезынформации сделали все, чтобы испоганить этот праздник. если бы не просмотренный в частном порядке фильм "весна для гитлера" да не показанный глубоко к ночи "аллегро с огнем" - страшно жить было бы
От:vkboy
Дата:Май 10, 2009 09:43 am
(Ссылка)
Чем? Фильмом "Они сражались за Родину" или "В бой идут одни старики"?.. Трансляцией парада? Впрочем, я больше ничего и не смотрел.
От:aww_fuck
Дата:Май 10, 2009 05:20 am
(Ссылка)
Можно подойти и сказать ветерану спасибо (что мы и сделали), а не липить на себя знаки отличия.
Хорошо написал.
От:vkboy
Дата:Май 10, 2009 09:44 am
(Ссылка)
А через 10 лет сказать спасибо будет некому... Я же одену ленточку и тем самым покажу, что я помню.
От:bhaar
Дата:Май 10, 2009 10:11 am
(Ссылка)
Согласен на все 100%
От:bhaar
Дата:Май 10, 2009 10:16 am
(Ссылка)
Мы гуляли по Тверской и вручали белые тюльпаны боевым дедам и старушкам в полном "боевом облачении". Видели эти слезы радости и благодарности на глазах и сами чуть не плакали.
От:new_teplo
Дата:Май 10, 2009 12:56 pm
(Ссылка)
Георгиевская лента, как символ, уже поменяла свой смысл.
Сейчас она - это просто модный символ, а не как знак памяти.

Вообще-то раньше НЕЛЬЗЯ было носить эту ленту ВСЕМ. Она для тех, у кого есть т.н. "знаки отличия".


А раскрашенные фильмы потеряли свою прежнюю культурную ценность. Даже поменялся смысл этих лент. Будет время, послушай обсуждение "17-ти мгновений" на Эхе со слушателями:
http://www.echo.msk.ru/programs/persontv/
От:vkboy
Дата:Май 10, 2009 03:30 pm
(Ссылка)
Причем тут Георгиевская лента и георгиевская ленточка? Как я понимаю, ты сравниваешь ленту к ордену Св. Георгия? Потому что у ордена Славы и медали "За победу" ленты как такой отдельно не было, она лишь использовалась на колодке. Да в царской России она - лента - имела свои правила ношения. В нашем же случае эта лента лишь символ гвардейской ленты, который точно также использовался еще в СССР на открытках ко Дню победы. Он не имеет отношения в Георгиевской ленте ордена Св. Георгия! Никакого! И сейчас она именно символ! Который обязывает и в том числе.

Послушал, в чем-то я с ней согласен, но я какие-то фальшивые сцены я там не видел. Совсем! В чем фальшивость сцен и их пафосность? Не понимаю.
От:viko1970
Дата:Май 10, 2009 01:01 pm
(Ссылка)
Почти все правильно,Валера, и я тоже плачу, когда смотрю "Семнадцать мгновений" и другие фильмы и спектакли в театре про войну, вот только парад-это действительно традиция, а то что о тех, кто отстоял, отмучился, выжил в эту войну наше государство вспоминает только перед 9 мая, и пенсии у детей войны мизерные-вот что печально. Ленточка-это только ленточка, знак, символ. Я, например, три года назад разыскал на Смоленщине братскую могилу деда, там даже таблички нет, кто похоронен. Копался в архивах, нашел в инете ребят, которые смогли помочь,ходил в военкоматы, ездил с одним ветераном на мотоцикле по братским могилам, вот какая память, а ты говоришь ленточка.Все это пиар. Откуда она взялась у бомжа? Сам видел как такому челу, сердобольная девушка повязывала. Кстати, он мог быть и хорошим человеком, только тоже кто то в свое время не помог ему, отказал в чем, то как это бывает в наших кабинетах.
Я вот,теперь собираюсь сделать памятную табличку, что бы обозначить место захоронения деда, 27 сентября 1943 он погиб, за1 день до освобождения Смоленщины на границе с Белорусью.
От:vkboy
Дата:Май 10, 2009 02:52 pm
(Ссылка)
Ты выполняешь свой долг. Молодец!
От:danjoker
Дата:Май 11, 2009 12:35 pm

Оффтопик чистой воды ;)

(Ссылка)
Валера, привет.

Это Даня. Извини за оффтоп, но я посеял твой телефон. Напиши его мне в почту плиз - хочется посоветоваться насчет путевок.
почта - danjoker@yandex.ru
От:vkboy
Дата:Май 13, 2009 07:05 am

Re: Оффтопик чистой воды ;)

(Ссылка)
Он есть здесь в ЖЖ по метке "телефон" :) Или на www.travel-hub.ru